因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义,和平并圣灵中的喜乐

主题:罗马书 14:17 – 不同的希腊原文带来不同的翻译

 
罗马书14:17
“因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义,和平并圣灵中的喜乐。”

这节很短的经文,道出了很重要的生命方向。首先有一些解释,这中文的翻译出于和合版本。新约有很多希腊文的原本,当时有一个希腊文原本叫公认正本,这版本算是最初的版本,大概是在公元后1560年出版。所以一开始圣经翻译都是按照这公认正本为标准。随着时间的推移,发现有其他希腊文的版本,对翻译圣经来说就有其他的选择。至今,已有很多翻译都不再用公认正本为新约希腊文的版本。今天我用的希腊文版本翻译这段经文为:因为神的国不是吃喝,只是公义,和平并圣灵中的喜乐。”是没有“不在乎”这个词。

 

 

 

问题:为什么要选择“吃、喝”或是“公义、和平、圣灵中的喜乐”?

不过,无论你怎么看这句话都会有一个问题。你觉得有没有问题啊?首先吃喝,是我们生活上的需要。谁不需要吃喝?但是这里说的,不是吃喝,而是公义、和平、喜乐。公义、和平、喜乐怎么样和吃喝相对呢?难道吃喝的人就没有公义吗?难道我们行公义,就不管吃喝吗?不是的。其实一个是关于生活上的需要,一个是生命的素质。这样的相对就好像苹果和西瓜,是不能双提并论的。重点是在什么地方对应关乎你做什么事情?

 

 

重点:在神的国应该“在乎”什么 – 生活的需要或是生命的素质

在神的国是关乎什么的?神是公义的神,那当然神的国是关乎公义,和平,圣灵中的喜乐,是一种生命的素质,而不是在乎生活上的需要。

“神的国”在新约出现了66次,在福音书出现最多,当中出现最多是在路加福音。但奇怪的是在马太福音,只出现了四次。为什么?难道马太没有说神的国吗?其实他是用另外一个词来代替了神的国。马太福音用“天国”。我们称呼“神”为天父、上帝。上帝是什么意思?“上”是指“天”,上帝就是天上的君王的意思。天主教称呼神为“天主”,天上的主宰。所以天国和神的国是同样的。我们的神是至高无上的。“天”在英语翻译为“Heaven”,就是“天堂”。“天国”也可以成为“天堂的国度”。如果你在天堂,你是与神同在的。如果你是在地狱,那你就是与魔鬼在一起的。那么现在,你是不是在天堂呢?究竟天国是现在你就可以经历到,还是将来的事呢?

 

 

 

 

神的国是关于将来还是现在的呢?

路加福音17:21
“人也不得说,‘看哪,在这里,’,‘看哪,在那里’;因为神的国就在你们心里。”

你现在就可以经历得到神的国在你心里的那种生活的。马太福音主祷文说:我们天上的父,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”在主祷文里,主耶稣教导门徒,他来地上的目的是什么?就是将天国降临在地上。这是弥撒亚的使命,也是每一个门徒的使命。 天国降临在你的心中的时候,相等于你活在天国里,无论你去什么地方,你就是一个天国的代表。所以我们是有使命的,要将天国传扬到地级。

 

 

分享你进入天国的历程 – 引证神的真实

如果有人问你:“你是怎么样进入天国的?我也想去!”首先就是介绍你所相信的神,你是怎么样认识神的?这是很好的机会分享你亲身经历神的真实,然后才谈到进入天国后的生活。如果你没有亲身的经历神,你只跟他分享圣经的话,有可能当中一些神迹奇事可能会激发他觉得很神奇,理性上接纳有神的存在,但只是初步的认识,但并没有真正的确认神的真实。除非圣经所说的话,你亲身体验到,你也鼓励他按照圣经的教训行事,那他才经历到神的带领。比如说当对方遇到一些困难的时候,我们会提议他尝试祷告,也为他祷告。当祷告应验了,那他的心就开窍了,他也开始经历到神的真实。然后继续从神的话语中,一步步引导他,鼓励他跟随圣经的教导行事,以致他也经历到神话语的真实。

 

 

 

带领慕道者在神的话语明白神救恩的计划 – 拯救罪人成为神的国民

所以第一就是分享你的经历,激发他也想经历神的真实。有了亲身的经历,第二步就是从神的话语中继续地培养他,以致他能更深的认识神的性情和神救恩的计划。神是公义,但充满怜悯、慈爱的神。他厌恶罪,但怜悯罪人,希望每个人都能从罪中被释放而成为他的子民。当他深深领会到自己是活在黑暗和罪的捆绑时,而渴慕被释放从黑暗到光明,第三步就是引导他进入神的国。

当然进入神的国是有条件的。比如说你很想移民去你梦想的国家,你会被调查,看看你的良民证,是否有犯罪的记录,不单是你的记录,还有你的亲人,父母兄弟都要被调查。若当中有一个黑点,有犯案记录,你就不能去。这是有一个严格的条件。除非你有从公安局发出的良民证,才容许你去移民他国。

同样,你要进入天国,需要什么条件?是不是需要你有什么良民证?恰好刚刚相反。主耶稣说什么?如果要进入天国,你们应当悔改。你要很真诚地承认你的罪,你是个有罪的人。若你觉得你没有罪,那你不需要天国。所以进入天国和地上的国家的要求是完全相反的。神为什么要这样呢?因为想进入天国的人,是明确的厌恶自己的生活,坦诚地承认是一个罪人,愿意悔改认罪,渴望一个新的开始

 

 

 

进入天国的动机

很多人对进入天国有不同的想法。圣经说遇到风暴、困难,神会将我放在他荫蔽之下保护我的。进入天国就能得到神永远的保护,多么好啊!比如说你获得移民去加拿大,你就能享受有很多福利,包括医疗,都是免费的。是因为这些好的福利吸引你,你就去。同样的,为什么要相信神?得到祝福啊,若你相信神,他就保护你啊。当你有需要的时候,只要呼求阿爸父,恩典就来,马上解决你的问题。

很多人认为神是真实的,他的话语也是这样说的。有那么好的福利,为什么不相信呢?要认罪吗?哪有人不犯罪的呢?好!没问题!我也承认是个罪人。其实你认罪,是因为你想进入天国,得到神的祝福,以后有神的保守,就有好日子过。

你认罪,不等于你悔改。只有一类人,真正愿意相信神,因为知道自己是个罪人,就好像保罗,他以前逼迫,伤害基督徒,但是后来他经历到神之后,觉得他是个大大的罪人,是罪人中的罪魁。保罗厌恶以前的自己,想摆脱以前的生活,需要一个新的开始来回应神的救赎,也愿意以后的一生,要全心的跟随主耶稣的脚踪来行神的旨意。

 

 

 

进入天国是千载难逢的机会 – 可以弃旧迎新,从头开始

所以进入天国,是每个人一生难得的机会给你重新开始。如果你是这样的心态进入神的国,那是很不同的。以前我在A地区参与监狱工作去探访监狱里的人,很多犯人犯很严重的罪,杀人,强奸,谋杀等。很多人觉得不要浪费时间跟他们介绍神,传福音,是没有用的。但是从我认识罪犯中,跟他们看圣经、传福音,他们认识神之后,愿意诚心的认罪悔改。他们悔改之后,他们的生命改变了。当中有些本是终身监禁的,坐牢16年之后,有明显生命的改变,政府将他们的终生监禁减为有期徒刑。有些改判为30年的刑期,最后被释放。我也认识其中被释放的,出狱后,马上投入一些福音团体参加服侍主的事工。对他们来说相信神是一个难得的机会, 绝处逢生,离弃罪恶的生命,获得神赐他们重生和更新的生命。

比如某某弟兄,大家已经知道他以前的生命,也见证他现在被神改变的生命,相对之下,是有天壤之别,正如圣经所说的旧人与新人的分别。其实,每一个进入天国的人都必须要有弃旧迎新的经历。

 

不认真认罪,没有甘心悔改 – 后患无穷

我们也要考虑进天国的动机是什么?还有我们对罪的看法是怎样?比如,我们经常撒谎,但觉得每一个人都有撒谎,是一种被接受的“通病”,那你就不觉得这是个严重的罪。为了能进入天国得到神的祝福,要认罪包括说谎话,也愿意。其实并没有认真的去除掉这坏习惯,那我们的属灵生命就会被影响,不能成长,甚至会有重生的问题。

 

 

一个真正弃旧迎新的人 – 必然一生一世心存感恩去回应神的拯救

所以你以什么的动机和态度进入天国,就知道你以后在天国是幸福还是不幸福。如果你是一个厌恶自己以前的生活,知道是神给你机会有新的开始,并帮助你去改变你一切在罪中的旧生命,你会一生一世有一个很感恩的心。你会很珍惜新的生命。在天国里,你会怎么回报神呢?当你有感恩的心时,你会爱神,爱国,爱神的子民。所以彼此相爱变成你生命的一部分,而不是要遵守诫命才做。这才是证明你生命的改变。

有新的生命才能行公义。因为在神的国,你爱神就不会随便犯罪。神赐圣灵、能力来帮助活出新的生命。所以罗马书14章17节说你会经历到和平、公义、圣灵中的喜乐。和平是什么?和平就是与人一起的,和平共处的生活。在患难当中,你也会觉得开心,平静安稳,因为有神的灵扶助你,赐你力量、大能去克服面对的挑战。这才是真正在神的国里的生活。

所以,我们在神的国里,关注的是神的事,是心意更新的提升我们属灵的生命的素质,而不是关注日常的生活,吃什么喝什么,穿什么。主耶稣也说,不要忧虑这些,神会供应你所需要的。

 

在天国仍然关注吃、喝日常的生活,会阻碍在天国享受美好的生活

可惜是有些信徒进入神的国之后,仍然带着以前的一套生活方式进来,不愿意改的。为什么?因为他们认为活在这个世界,身不由己就跟着这个世界走,吃喝仍然是他们生活的焦点,所以吃喝就变成阻碍他们在天国享受美好的生活,影响他们对神的追求。

罗马书14章:1-3节
“信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。有人信百物都可以吃,但那软弱的,只吃蔬菜。吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人不可论断吃的人;因为神已经接纳他了。”

 这里说信徒为了吃什么喝什么,变成一个纷争。中国历代的文化,都很注重吃,包括各类的食物。在中国,南方和北方的口味都很不一样,有很大的差别。以前在教书时,每逢圣诞节时,邀请学生和家长一同参加庆祝。我们就特别弄一些西餐给他们吃,意大利宽面条,意大利粉,里面有碎肉,有奶酪,有菜。

 

 

避免为食物带来纷争和意见不合

10多年前在西安吃到西餐是很不容易的,也比较昂贵。我们刻意做了不同样式的西餐给他们尝试。孩子们都很兴奋的尝试,也说好吃好吃。记得有一个家长说:“哎呀,这是什么呀?是面条吗?好难吃,又不辣又不咸”。 有些家长不喜欢吃,也不欣赏。我们很辛苦地做了那么多的西式食物,却得到这样的负面回应,是有一点难受。我们还要道歉说下次会更改食谱来适合他们的口味。所以我们学习到要先改变自己,不期待改变对方。

如果各自都坚持自己的口味,那吃喝都可以引起纷争,影响了互相的关系。记得有一次我们去短宣,对方请我们聚餐,他们觉得肥肉是好东西,就给我大块大块的肥肉。我的胆固醇很高的。还有他们没习惯用公筷,我是没有肝炎抗体的。我要打抗体的疫苗来预防肝炎的。他们请客时给我大块的肥肉,也没有用公筷在一大锅中拿食物,假如当中有人有肝炎的,那我怎么办?我只能默默祷告,接受他们所供应的食物享受那晚餐。

过了几次用餐之后,我们找机会单独跟那里的牧者说,我的妻子以前是护理专业,就分享一些医学的常识,比如用公筷是来防治肝炎的传播。那牧者听后觉得有道理,以后跟我们用餐的时候,也会用公筷。

现在,新冠病毒后,国家开始推广公筷了。为什么?因为这病毒是可以传染的。以前我们说什么,都没有用。认为我们中国人传统习俗都不用公筷的。现在就知道病毒的危害,会威胁到你会死的,就开始怕死了,所以马上用公筷。若有人不用公筷,就有人马上说,快!赶快用公筷啦!这也是因为吃喝,影响了大家。天国的生活就不是这样的,为了吃喝而带来纷争和人与人之间的歧视。

 

 

旧约以色列民为食物埋冤神

回顾旧约,以色列民在埃及的时候,做奴隶被压迫,很辛苦的。神就差派摩西去拯救他们离开埃及。经过10个祸,他们终于可以离开埃及了。神真好啊,带我们离开这个受奴役的地方去应许地了。当时他们蛮有盼望的,觉得有神的祝福不再做奴隶被人捆锁了。但是面对红海时,糟糕啊!怎么过?就开始埋怨摩西,你带我们去死吗?但神吩咐摩西举手向海伸杖,把水分开,率领以色列民过红海。埃及的追兵也进入红海追杀以色列民,但全部淹死了。这么大的神迹,这种的经历,200多万人亲身见证神真的大能。他们马上想到哇!靠着雅伟神,我们没事了,可以安心到应许地享受自由的生活了。谁知路途要经过旷野。他们的反应是怎样呢?

民数记11:5
“我们记得在埃及,不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜,西瓜,韭菜,葱,蒜。”

他们在埋怨什么?蒜、葱都是调味品。吃羊肉,没有蒜是很难吃的。他们以前所享受的食物,调料,突然间什么都没有。就因为吃、喝埋怨神。神没有供应他们想要的食物,而是供应吗哪给他们。他们却不满意,看不上神赐的吗哪。就好像那些家长一样,哎呀,那么难吃,不欣赏我们所预备的西餐。神还是在旷野的旅途中,仍然不离不弃的看顾他们。

 

 

到了应许地,享受流奶与蜜之地后就离弃神

申命记32章10
“雅伟遇见他在旷野 荒凉野兽吼叫之地,就环绕他,看顾他,保护他如同保护眼中的瞳仁。”

但是到了应许地后,看到神所赐的流奶与蜜之地时,他们怎么样?

申命记31章20
“因为我将他们领进我向他们列祖起誓应许那流奶与蜜之地,他们在那里吃得饱足,身体肥胖,就必偏向别神侍奉他们,藐视我,背弃我的约。”

神启示摩西以色列民到了应许地后,他们将会忘记神,而去拜偶像侍奉它们。他们安定在牛奶与蜜之地后,开始丰衣足食,就再不需要依靠神的供应,也可以自由自在不再受神的管理了。这里的田地都是好的,只要凭在自己的努力就可以有好的丰收了。

 

我们是否重复以色列民的失败

我们对神的态度又怎样呢?当我们放弃以前属世压抑的生活,满以为进入天国之后,神带领我们一定是安逸稳定的生活。开始的时候,是很高兴,也经历到神的帮助,尝到神的恩典。但毕竟我们是跟随主耶稣走窄路,越走越困难,正如摩西率领以色列民行走旷野路一样,那么辛苦,这是天国的生活吗?为什么会是这样呢?开始埋怨,也留恋昔日旧的生活,虽然面对各样的压力,最少还可以享受物质上的满足。在天国里,是没有喜乐,经常抱怨,这类的基督徒是十分可悲啊!

 

进入天国的目的是渴慕神的祝福还是渴慕神?

也有另一类的基督徒,随着在社会工作中,在事业上越做越好,银行存款越来越多,就开始追求物质上的享受,归功于自己努力的成就,觉得不再需要依靠神的帮助和供应,不再甘心跟随主耶稣天天背十字架走窄路,周天聚会也开始疏懒,已有其他的节目就找借口不参加。

我们曾探访一些三自教会,在圣诞节的时候很多人来,第二个星期人数寥寥。当地的牧师说这是很正常的情况,一年几次每逢大节日才来教会。或是在收割之前就来了,希望神给他们祝福有好的丰收。就是按照他们需要帮助的时候才亲近神,这是天国的生活吗?绝对不是的。

在天国的生活,为什么有些觉得天国是很美丽,很幸福的,但有些就没有感觉到喜乐,反而觉得没自由,很约束的生活?问题在于你在委身的时候,是不是真的厌恶你过去的生活?有一颗感恩的心,感谢神给你第二次的机会,像一张白纸一样重新的开始,还赐圣灵给你力量去适应新的生活,新的环境。

 

 

 

基督徒的夫妻 – 是否享受天国的喜乐呢?

在西边的聚会,刚好我们有一个弟兄的祷告会,我问大家:“作为基督徒的夫妻,你觉得你家里是不是像天堂一样的快乐?”得到的答案领到我很惊讶:没有一个说夫妻之间享受天国的生活。一对真正爱神的夫妻,在天国里应该享受到甜蜜的生活,如果没有呢?要好好的省察自己的属灵生命是否出了问题?夫妻为什么不能彼此相爱?

罗马书13:8-10
“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在‘爱人如己’这一句话之内了。”

 除非你真正经历到神的爱,被神的爱感动,你才甘愿进入他的国。当你进入神的国,你要学习神的爱去爱。神赐圣灵给我们,圣灵的果子包括什么?仁爱,也就是神的爱。不是我们能够爱,是神播下爱的种子在我们新的生命中来帮助我们去爱。所以神的爱就成全了所有的律法。你进入神的国后,首先就是你以感恩的心来回应神这份爱,然后你也以神的爱去彼此地爱,不要为了日常琐碎的事,吃喝,互相纷争,坚持按自己的方法生活,影响了我们彼此的关系,和与神的关系。这就是罗马书14章所提到的问题 。

 

夫妻彼此的关系 – 不要求对方改变,先愿意被神改变

神的爱在天国里就是包容,顾及对方的需要,这种爱就是一种牺牲的爱,不是要得到对方的爱,才以爱回应。夫妇关系也是一样的,是彼此相爱而不是单方面的。若是单方面的爱,最后只会是痛苦的一生。只有活在神的爱里,才可以体谅对方,不要求对方改变而是愿意先改变自己,那我们才能真正享受天国里在爱中和生活。

马太福音24:12-13
“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的必然得救。”

主耶稣预言末世的现象,印证现今社会道德的沉沦,许多人的爱心冷淡了,再没有感受到彼此的关怀,互相的扶持。所以作为神的儿女,属于天国里的人,就是光明之子,我们去哪里,都会带给人喜乐和盼望。若我们自己都被世上的事情缠绕,心中愁烦,那又怎么可以和对方传福音?除非我们不单是风闻有神,而是亲身地经历到神的真实,也体验到弃旧迎新的生命改变,我们才能感受到在天国的美好生活。每一个基督徒的家庭也应当如此,享受真正属天的“天伦之乐”。

 

 

把握机会 – 帮助母子关注属灵的追求,而不是世界的虚荣

以前有一家人住在我们的城市的。孩子少时在学校不好好读书,还染了一些坏习惯的,所以他母亲带他来参加我们的聚会。几年前离开回他们的家乡。上周这孩子突然回来了,现在已经是17岁的高二学生。他回来是想找暑期工。我们与他相见,觉得他有改变,很懂事。他在这里只有6个星期,就要回去上学了。开始找几份工作都不合适,因为他只有17岁,还没成年,不符合工作规定。后来他找到一份做模特的工作,但面试时需要父母陪伴,或是监护人都可以。他母亲觉得反正他不爱读书,能做模特一天赚钱300块也挺好的,对他将来也是一条出路。所以他妈妈请求我们带他去,作为他的监护人。

我们觉得不好,很多中介利用年轻人的虚荣,为他们找这类的工作,其实都是一种骗局。还有做模特的工作,所接触的人都会比较复杂,吸烟、喝酒,娱乐都是他们社交的活动,很难会有追求神的心。所以我们拒绝他母亲的要求,并解释我们的顾虑,鼓励她不要放弃孩子学业的追求。她也开始明白我们对孩子的真诚爱心。我们也对她说,这次孩子能回到我们的城市找工作,是有神的带领。他需要亲身经历神的真实和感受到在神的家是充满爱和包容的。我们会引导他走正确的路。

后来我们也同这年轻人解释我们对做模特的立场,他也认同也不再找那份工作。刚好教会一位姐妹介绍一份在酒店的工作给他,他有双休周六、日,也可以来教会。他也愿意在酒店做清理房间的工作。短短一个月在这里工作,他能参加聚会,有同工也悉心教他吉他、英语。今天我们出聚会之前,他发信息给我们说今天下雨,老师要小心出门啦。 从以前漠不关心,给父母添乱的孩子,他真的有改变了。

 

在天国 – 每个家庭都能享受属天的“天伦之乐”

其实教会就像是天国一样,有神的同在,弟兄姐妹真的像一家人一样,和睦相处,当有新的朋友来到参加聚会时,会吸引他们来尝试主恩。为什么主耶稣在主祷文说愿神的国降临?是因为天国是一个很幸福的家庭。希望每一个基督徒的家庭能彰显到天国美好的生活,夫妻彼此相爱、同心带领孩子经历神的同在,享受神赐的“天伦之乐”。

 

图片来自网络,如有侵权,请联系删除。

单击 “编辑” 按钮更改此文本。这是测试文本。