文 | 李马可

导读
从主耶稣在客西马尼园的祷告中,我们惊讶地发现主耶稣竟然是不想钉十字架的!他这样的坦白让我们难以接受。不但如此主耶稣还非常警醒地认识到自我是属灵争战中最大的敌人,他的祷告教导我们如何在警醒祷告中治死自己肉体的软弱。

在上一篇中我们说明了祷告的第一个原则,就是绝对的坦白。主耶稣教导我们以警醒祷告去克服肉体的软弱而警醒祷告需要坦白,需要我们直面真相。

 

 

01

主耶稣在客西马尼园作警醒祷告的示范

什么叫警醒祷告呢?我们马太福音二十六章,主耶稣教导门徒,总要警醒祷告,免得入了迷惑。主耶稣亲自示范什么是警醒祷告。

你会发现主耶稣教导门徒的事,他都会亲自做。何谓警醒祷告他作了最完美的示范。门徒一点警醒之心也没有,魔鬼攻击他们,他们全然不知。主耶稣说他们今晚会跌倒,门徒就是不相信。但主耶稣完全知道一切将会发生的事,包括魔鬼如何攻击门徒,门徒会如何失败,一切他都知道。

在这警醒的状中,主耶稣如何祷告神呢?今天我们集中第三十九节,就是主耶稣的祷告:

马太福音26:39  他就稍往前走,俯伏在地祷告说我父,倘若可行,求你叫这杯离开我然而不要照我的意思,只要照你的意思。

这就是主耶稣祷告的内容和重心。当然他祷告了不短的时间,说不只一句话。我估计主耶稣应该祷告了半小时,甚至小时。因为他回来的时候,十一个门徒全都睡着了。他们刚刚上山,做完运动,可能那么快入睡。

这里主耶稣神说什么?倘若可行,求你叫这杯离开我这杯是什么?大家应该都知道,就是背上十字架。即倘若可行,求你叫我不用钉十字架。

我是否听错了?主耶稣竟然向神说,求你让我不用钉十字架吧。主耶稣在做什么?他来这个世界的目的就是为了钉十字架,这是他早知道的。他也跟门徒说很多次:“我会被弃绝”,“被交在祭司长和文士手中,他们会攻击我,甚至杀害我,后第三日我会复活。

主耶稣对他的死已经预言过很多次。然而去到最后关头,这些事要发生的那一晚,他却对神说:不如不要这事。如果可以的话,不钉十字架行不行你有没有想过主耶稣是这样的呢?

 

我告诉你,我看了这段经文很多年,很难想象主耶稣会不想钉十字架。你和我不想钉十字架是很正常的。但没想过主耶稣会神说:我其实是不想钉十字架的可以不钉吗?

想象最后一刻主耶稣打退堂鼓,希望不用钉十字架。不但如此,他还开口求神,如果可以,求你拿开这杯,使我不用钉十字架

主耶稣胆!神叫你钉十字架,你讨价还价?怎么会这样跟神祈祷?我们接受不了。过去很多年,我接受不了主耶稣为什么会说这样

主耶稣绝对坦白的程度超出我们的想象。是真的不想钉十字架难道你告诉我他的祷告是在夸大在作文章吗?当然不会。这是一个我们不想接受的事实主耶稣真的怂了。

你说自己要被钉在十字架上,三天后复活。只三天忍耐三天,那么全世界都有救恩了硬着头皮上吧!

接受不主耶稣这样绝对的坦白,心里有这样的念头这样的想,就承认,这是我们不能做到的。主耶稣走到神面前,一点儿没有矫揉做作,一点儿属灵的话语没有,只是说:我不想钉,我想将这杯拿走。”他真的可以这样说出来。你和我谁有这样的胆量呢?我们甚至不愿意承认自己是那么差劲。

所以,我们听到主耶稣说这些话很震惊,因为我们的思想主耶稣不同所以我们常常都不能理解他。换你我,我们不会有勇气承认自己不愿上十字架然而是事实真相。

究竟我们是否如此委身呢?我们是否如想象中那么愿意去遵行神的旨意呢?还是我们只是将一些不愿意提及的事情隐藏起来,然后在祷告中说一些属灵的话语,就自我感觉很属灵呢?若是如此,你不是在祷告

 

02

必须用灵祷告

神不跟人兜圈子或捉迷藏。你不需要门面功夫,不需要大方得体。在神面前需要绝对坦诚,因为祷告不是用口是用灵

灵是人里面最深的地方外表可能是虚假,去到最深处才是你的真我。你需要用灵才可以接触到神。约翰福音4章24节说神是灵,所有敬拜神的人都需要用灵去神接触。所以你不用灵和神接触,神是不会听的,只有灵与灵才沟通。

如果一个祷告不是用灵发出,绝对坦白,是徒劳无功的,神不喜欢听人演说。当然我们需要面对自己里面的问题。不承认这些问题存在,如何去处理它呢?所以我们属灵生命年复一年没有进步,因为我们在逃避。去面对问题,才有机会处理它。

去面对属灵问题,不是单单求主宽恕,求主赦免,这样不是真正的承认。

有一类人很特别,他们乐于承认自己的问题,认为自己有不好的思,有很多属肉体的问题。他们心里认为认自己的罪便代表自己是属灵谦卑。他们喜欢在人面前表现自己的谦卑,所以在人面前认罪。但他们没有想清楚,觉得认清所有的罪安全了。并非在警醒中,只是闭上眼不断为自己加罪名,心想这样一定不会吃亏吧心态是真正认罪吗?当然不是

03

最大的敌人是自己

你要真正认识自己的问题。不是用口,而用灵认真处理问题

主耶稣在祷告中的警醒程度是非常高的他不单清楚知道周发生的事,而且他清楚到一个程度是我们不能理解的,就是他明白属灵争战中最大的敌人就是自己他不明白魔鬼明白环境,更明白最大的敌人就是自己。

魔鬼能引诱、试探你,是因为你里头有内奸。如果你里头没有内奸,没有里应外合,魔鬼无法试探你。所以圣经说:神不能被试探雅各书1:13,因为他里头没有内奸。如果你不喜欢巧克力,完全对巧克力没有兴趣,无论遇到怎样的引诱、试探,你也不会想吃。

因此里头要有内奸才行。所以雅各书1章13-14节这样说:人被试探,不可说我是被神试探’;因为神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。

你被试探是因为你被自己的私欲牵引,我们的私欲就是内奸

很多人都问,既然亚当、夏娃被魔鬼试探,那么神为什么要造魔鬼?那就是问神为什么要试探人呢?只不过用魔鬼作为媒介罢了。所以经文,人被试探,不要归咎于神,责怪神为什么会用魔鬼或者其他事情试探。如果你里面没有内奸,没有什么可以试探你

主耶稣很清楚,攻击不只来自,还来自人的内里。所以当洞察一切后,就去对付自己的问题。

04

祷告原则二:标靶祷告,在祷告中集中消灭癌细胞

第一个原则是在祷告向神坦白,对自己坦白。第二原则就是要在祷告解决问题。

如何解决问题?我们所理解的祷告是事项列举的,今天要教大家的祷告不是一般念事项的祷告我将之称为标靶祷告”,希望这个名字能帮大家明白这种祷告的内涵

现在很流行标靶治疗主要用在癌症化疗上。一般的化疗药物都是无差别攻击,好的细胞与不好的细胞都无赦,而标靶药物是针对性地只杀癌细胞,这是非常大的进步。

很多人的祷告都是大包围无差别攻击就好像你去到神面前递交一申请书:我爸爸想要什么我妈妈想要什么我舅想要什么我自己想要什么,神你看完便请盖吧。

今天我们要说的祷告跟标靶治疗差不多标靶祷告是为了治病,消灭有害的癌细胞”。

标靶祷告是一属灵争战,我们在祷告中治病在祷告中治死肉体的软弱。因为我们心灵愿意,肉体软弱,所以要警醒,明白你的软弱出自何处,通过祷告治死它。

05

标靶祷告第一步承认及处理自身肉体的意念

如何具体地在祷告中消灭癌细胞呢?我们回到马太福音26章39节,主耶稣的祷告。

马太福音26:39  他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

主的祷告分为两部: (1) 我父,倘若可行,求你叫这杯离开我是说出主耶稣心里的状况; (2) 然而不要照我的意思,只要照你的意思表示主耶稣愿意顺服神,愿意不照自己的意思,只照神的心意去成就。

表面第一部和第二部是矛盾的。第一部的意思是,如果可以不用钉十字架,就不要钉吧。第二部的意思是,不要照我的意思,只要照你的意思。到底主耶稣想怎样呢?这是两个相反的意愿。其实一点也不难理解,有谁心里从来没有出现过两个相反的意愿呢?

所有人都同时出现两个相反意愿时候即使你现在坐在这里,心里也可能有两个相反意愿一个是继续听道,另一个不如我先睡一会,眼睛都快睁不开了学生的一方面功课另一方面又想着先追完那部电视剧再学习;作基督徒的一方面想追求神另一方面又想要在工作上升职加薪……

有相反的意愿是人类的本性。经文心灵愿意,肉体软弱说的就是两个相反的意念。这是人类自古以来两股最大力量的交战,左右着我们的每一个行动,最后影响我们的整个生命。

所以不要奇怪,主耶稣同样会有两个意念,是人的心灵和肉体争战。如果你觉得只有一种意念,没有第二种,那么就是自欺,不了解自己。

我们要趁早认识肉体的意念,用标靶祷告去杀死它。医生说最致命的癌症是那些隐的,起初全无兆,当你发现的时候已经是末期了。所以越早认肉体的软弱,能杀灭它的机会也会大。

因为时间的缘故,今天我就讲到这里。

客西马尼园中,主耶稣不但坦诚地向神承认自己不想钉十字架,而且他非常警醒地用祷告去对付自己这个属灵争战中最大的敌人。他在客西马尼园的祷告为我们作了警醒祷告的最完美的示范

祷告的第二个原则是要在祷告解决问题为此我们介绍了“标靶祷告”的概念,就是在祷告中治死肉体的软弱

标靶祷告的第一步是承认并处理我们肉体的意念。我们越早认识自己肉体的软弱,能杀灭它的机会也会大。

在下一篇中我们将继续学习主耶稣的祷告,了解标靶祷告的第二步,明白如何用祷告治死我们肉体的软弱。

图片来自网络,如有侵权,请联系删除。